首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“钱慌”来袭短期理财产品收益大涨 多地销售火爆

2013年06月22日 18:12 来源: 中广网 【字体:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近一段时间,银根不断收紧,阵阵“钱荒”让各大商业银行在这个炎热的夏季不断瑟瑟发抖,最终带来银行理财产品短期收益率突飞猛涨。建设银行行情,资金,股吧,问诊)6月14日发行的一款期限为33天的银行理财产品,预期年化收益率竟飙至7.39%。如此高的收益率究竟有没有风险?银行抛出如此高收益产品背后又有何玄机?

  走进山东淄博一家银行的理财区,不少顾客正在仔细聆听理财师的讲解。市民赵先生手里有三十多万元资金,股市不景气,本来想投资贵金属,可前几天的暴跌让他改变了想法。

  赵先生:做一些短期的,甚至把一部分资金可以做一些中期的甚至长期的投资,收益要比单纯存在银行里的收益应该是要高很多。

  赵先生的想法并非空穴来风,目前各家银行为了吸引资金,纷纷抛出高收益的理财产品,面对如此高的诱惑,很多没接触过理财产品的市民甚至都开始考虑进行投资。

  市民冯女士:要是能碰上好的点子,我觉得还是比较好的,确实要比银行收益大一些。

  山东一家国有银行理财顾问告诉记者,理财产品最近销售情况也是异常火爆,同比增加三成以上。

  理财顾问:我们行最近几天推出的几款理财产品收益率较前一段时间来说是挺高的,有一款32天保本保收益率是4.2%,还有一款67天的是4.75%,前段时间,我行推出的理财产品,收益率30天左右的一般是3%左右。60天的才能达到4.5%。

  不过,免费的午餐或许并不都是健康、安全的食品,财富证券理财分析师严正就表示,如此高的收益率背后存在着部分小银行出现违约的风险。

  严正:以前银行的话,所做的很多的贷款在市场的情况下它并不是特别好,过去他们在做一个什么事情呢,叫借新还旧。过去贷款到期的时候,他就又借到新的一批贷款来还已经到期的贷款,现在银监会今年8号文和10号文,就把这块给规范了。这样的话他不能通过正常渠道,他就只能通过影子银行,我们资金池和资产池这样一个方式来做,然后再衍生出来,把这理财产品再卖给老百姓。

  5月中旬以来,央行不断释放货币紧缩信号,银行间同业拆借市场利率迅速攀升,其中隔夜拆借利率涨幅尤为迅猛。从4.5%起步,盘中先后攻破10%、20%、30%大关,不断刷新银行间市场成立以来的历史纪录。

  “钱荒”袭来,猝不及防的各大商业银行为了解决流动性短缺,开始再次使用高收益率的理财产品这招法宝来敛财,而银行销售理财产品付出的高收益最终还是由贷款企业买单。严正认为,金融泡沫风险已经显现。他建议市民购买理财产品切莫单纯追求高收益,资金安全才是首要任务,并且尽量应该选择国有大型银行购买。

  严正:将来老百姓在买这些产品的时候一定要仔细的,尤其是理财产品,它会有一份比较复杂的说明书,里面的核心条款尤其让理财经理或者是员工跟你详细的解读,如果有可能的话,你你甚至要做录音。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册