首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间资金空前紧张 货币宽松预期已被碾碎

2013年06月20日 16:31 来源: 金融界网站 【字体:

  中国银行行情,资金,股吧,问诊)间市场流动性周四出现前所未有的紧张局面,而央行的强硬立场并未有任何动摇,市场对货币放松的预期几近熄灭。

  “我本以为6月7号是个值得纪念的日子,结果我错了,原来整个6月,就是个值得纪念的月份。”上海一银行交易员牢骚般地说,“这个月,隔夜和7天波动在两位数的当量,资金交易员如堕地狱,而我们的央妈,居然还在发央票。”

  央行周四在公开市场仅发行20亿元91天期央票,参考收益率持平于2.9089%,市场并未迎来热盼已久的逆回购。

  与之呼应的是周四银行间货币市场利率飙升,隔夜回购利率和7天回购利率均触及前所未有的高点,截至14:25,隔夜回购加权平均利率达13.8875%,7天产品亦达12.3957%,均为历史新高。

  不少交易员对大智慧行情,资金,股吧,问诊)表示,周四在银行间市场“完全借不到钱”,华南一位股份制大行交易员说:“我前台报价是隔夜15%,挂了很久没人理我。”

  “钱荒”或将持续至7月初

  资金面持续收紧使得资金交易员疲于奔命,然而业内人士表示,该现象目前仍未有改善迹象,“钱荒”或将持续至7月初。

  国金证券行情,资金,股吧,问诊)高级债券分析师王申表示,由于银行半年末考核压力存在,以及7月初缴准对流动性的收缩效应,资金面紧势或将延续至7月初,“个人的美好愿望是,7月过了月初会好些。”

  商业银行每月5、15、25日调整准备金余额,对应上月30日、本月10、20日的存款,由于半年末银行考核的压力存在,存款往往大增,因此每年7月5日的准备金调整通常为净补缴。

  国泰君安固定收益部主管周文渊也认为,资金面的紧张会持续一段时间,“但不可能持续紧张,现在是僵持阶段,看谁能够活下来。”

  货币宽松预期被碾碎

  此前银行间“钱荒”使得市场对于央行货币宽松的预期升温,然而随着央行态度的明朗,市场人士对于货币宽松的预期已几近熄灭。

  银河证券首席经济学家潘向东指出,当前中央调控的整体思路依然是稳健的货币政策,进行结构性调整,控制货币总量,宽松的可能性不大。

  周三召开的国务院常务会议指出,要坚决防范金融风险,坚持稳健的货币政策,引导信贷资金支持实体经济。

  对此,许多学者将国务院会议的这一表态看做是对央行近期行动的一种支持。微博实名为民生证券研院副院长管清友说,“货币政策的基调是紧,坚持稳健,盘活存量,用好增量意味着顶住压力继续调结构,货币不会放水,股、债承压。倒逼金融机构去杠杆,挤压融资平台,在紧环境下淘汰落后产能。央行近期行为找到了高层依据。”

  而平安证券固定收益部副总经理石磊也表示,当前的流动性收缩是央行整体布局的一部分,央行已充分考虑到市场的承受能力,不会因为短期紧张而进行货币宽松。

  不过也有经济学家持有不同的观点,对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰说,在银行间资金极度缺乏的情况下,央行或将降准以作对冲,“降准不是宽松,而是作为对冲,…,我认为现在还是有降准的空间的。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金面的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册