首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内人士曝光4S店七大销售“潜规则”

2013年04月12日 23:49 来源: 法制周报 【字体:

  大众4S店卖新车搭售配件和保险

  近年来,有关汽车4S店的投诉逐年增加。近日,《法制周报》记者就从长沙市工商局了解到,4S店在销售汽车时,捆绑上牌、搭售保险和配套物品的行为,已然成了行业“潜规则”,引起了消费者的强烈不满。

  据业内人士介绍,除了上述搭售行为之外,在汽车销售过程中,4S店还存在加价销售、以次充好等七大“潜规则”。而长沙市工商局在今年“3·15”公布的十大霸王条款中,4S店销售合同中的霸王条款就占了3条。

  日前,记者就长沙部分4S店存在的上述行为展开了调查。

  想早提车先买精品配件

  家住星沙的刘先生刚刚拿到了驾照,相中了大众途观车型。但刘先生去4S店看了10多次车,还是不愿意出手。

  在中南汽车世界附近的某4S店,刘先生向记者道出了个中缘由。原来,刘先生所相中的大众途观车,销售十分火爆,4S店的销售人员告诉刘先生,如果要现金提现车就必须加价购买,或者搭买3万元的汽车装潢配件。

  “一套汽车真皮坐垫,在寻常的店子里定做,最贵的也只需花到4000元,可是4S店给坐垫冠上‘意大利原装进口’真皮坐垫的称号后,加装一套就要上万元,这也太不合理了点儿。”刘先生无奈地告诉记者。

  据刘先生表示,他还曾接到过某4S店销售人员的电话,对方告知,如果其不加价就提不了车,而加价还不如买精品配件划算。

  刘先生对此十分愤怒,转而将目光转向了奥迪车。但刘先生没有想到的是,奥迪车也没有现车,其4S店的工作人员也表示,想早提车,新车全套配饰必须在4S店做。

  随后,记者与大众4S店取得了联系。该店一位女销售人员告诉记者,目前,店内所有车型均销售火爆,要买车须先下单订车。

  对于买新车必须加3万元装潢费之说,这位销售人员解释:“这不叫装潢费,叫精品配件费用,精品配件包括导航、踏板、全车贴膜等,如果顾客真的不想装也可以,不过提车就要等。”

  记者询问,“如果不另加钱,是不是要比加钱等的时间久?”该销售人员回答,“店内的车销售火爆,车子少订单多,具体要等多久我们也说不好。”

  之后,记者又先后走访了7家4S店。(法制周报新闻热线:0731-84802117)记者发现,这种搭售的模式,几乎已经成了4S店汽车销售的“潜规则”。某保时捷4S店,销售卡宴的时候,竟然还搭售奢侈品。

  一定要在4S店买保险?

  日前,记者还以顾客的身份,在中南东风日产4S店看车并试驾。

  记者询问购买车险的问题时,接待记者的销售顾问表示,“新车最好在4S店买保险,一来我们可以为顾客把关,二来购买与我们公司关系较熟的保险公司的保险,办理维修和理赔也比较方便快捷。”

  记者又走访了一汽大众、起亚、长安福特等4S店,发现销售人员在销售汽车时,都极力推荐顾客在4S店内买保险。

  据广汽丰田一位不愿透露姓名的销售顾问告诉记者,“像丰田凯美瑞这样的车型,优惠幅度比较大,基本上卖车没有多少利润,所以保险提成是比较重要的利润来源。”

  记者追问:“像RAV4这样的新车型,并不降价正在热销,是不是非要的在4S店内买保险?”(法制周报新闻热线:0731-84802117)

  该销售顾问回答,“RAV4并不愁卖,如果顾客买车时不在店内买保险,销售人员一般都会给客户出难题,让客户知难而退。因为如果不赚保险的利润提成,车子卖出去,主管会认为销售人员不合格销售,还要扣除销售业绩。”

  另外,据中南汽车世界车爵士美容店的老板张强透露,一般4S店的销售人员在搭售保险时都会告诉车主,如果不在4S店购买保险,今后爱车的维修和保养会麻烦一些,理赔可能也会大打折扣。抓住顾客的这一心理,保险搭售很容易成功。

  4S店汽车销售存七大“潜规则”

  张强带着记者在中南汽车世界附近的各大4S店走访了一圈。记者发现,加价提车和搭售精品配件的销售手段,在这些4S店均存在。

  张强告诉记者,加价提车和搭售精品配件的销售手段,基本都是4S店自行决定的,多数汽车厂家并不知道4S店的这些做法。(法制周报新闻热线:0731-84802117)

  张强还向记者透露了4S店为车主购买保险后所牵涉的利益链:除了销售保险的提成外,吸引车主日后回店里保养维修是4S店更大的目的。

  “一般来说,如果车主是第一次买车,在4S店内投保后,不少人在销售人员的劝说下,很多都会选择回4S店进行保养和维修。如果是出意外要维修,那就更不用说了。而且一般车主出了险之后,反正有保险公司负责,并不会介意要赔多少。而4S店在进行出险后的修理中,可以适当比平时提高一些修理费与工时费,这也是十分重要的收益来源。”张强告诉记者。

  张强在汽车销售和美容行业摸爬滚打了11年,他向记者总结了4S店汽车销售的七大“潜规则”:

  一是加价销售行为,如某企业销售途观汽车时,在正常的车价之外又加收部分费用,且加价部分仅开据普通收据而不如实入账;

  二是强制搭售行为,个别汽车生产商和销售商采用饥饿销售法,人为造成货源紧缺,供不应求的状况,并强制消费者在购买汽车时一并购买保险(含车险)、装潢、倒车雷达等车辆附属商品和服务;

  三是使用非品牌汽车配件甚至假冒伪劣配件来充当原厂汽车配件,以假充真,以次充好,欺诈消费者;

  四是商业贿赂行为;

  五是抽奖式有奖销售的奖品价值超过5000元,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》;

  六是利用店内广告对商品质量作引人误解的虚假宣传;

  七是经营者未取得品牌汽车代理资格,却擅自销售品牌汽车。

  消费者有权拒绝搭售行为

  针对长沙部分4S店捆绑销售配套物品和保险的行为,记者采访了湖南广济律师事务所律师旷子华。

  旷子华律师表示,卖新车搭配捆绑保险的行为,已经涉嫌强制搭售,是一种强制消费现象,违反了消费自愿原则,消费者有权拒绝。

  记者还从长沙市工商局了解到,早在2010年,国家工商总局、质监总局、交通运输部就联合发布了《关于进一步加强汽车销售行为以及汽车配件质量监管工作的通知》,表示将制止4S店违背购买者意愿搭售商品或附加其他不合理条件。

  近日,长沙市工商局又向社会发布了长沙汽车销售合同中存在的“霸王条款”,明确指出了4S店不得强行搭售配套商品和保险,不得指定维修点。

  长沙市工商局合同监管处的汤炜副处长提醒广大消费者:到4S店咨询购车时,店方的销售顾问往往不会透露太多细节,所以消费者在买车时,一定要事先询问是否有“必须由店里代买保险”等相关事宜,对经营者提供的商品或者服务的质量、价格、计量等提出看法,并对损害消费者合法权益的行为向工商部门举报、投诉,保护自身权益不受侵害,长沙市工商局将针对消费者的投诉展开调查,查实一例,处罚一例,绝不姑息。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于汽车4S店的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册