首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保荐制度实施以来,共有66名保代被采取监管措施

2013年04月12日 06:53 来源: 证券日报 【字体:

  23名首批保代被罚 半数跳槽觅下家

  联合证券黎海祥成“终身禁入”第一人

  从苏州恒久上市前夕被叫停,到绿大地涉嫌欺诈上市,再到万福生科(300268)“造假门”,保荐券商及保荐代表屡屡被推到舆论的风口浪尖。

  对于券商投行而言,保代是保荐机构推荐拟上市企业上市的通道和盈利渠道。尽职调查核实公司发行文件资料的真实、准确和完整性是保代的职业操守和道德底线,然而,在拟上市企业、中介机构、券商直投及PE/VC各方利益的诉求下,保代违规行为时常发生。近年来,监管层加大了对保荐机构和保代违规行为的惩罚措施,进而迫使保荐机构更加重视投资者的利益。

  《证券日报》记者根据证监会披露的保荐信用监管信息统计,自券商保荐制度实施以来,共有66名保代被采取监管措施。其中,23名首批保代被采取包括谈话提醒、监管谈话、出具警示函、终身禁入等监管措施,占被处罚总数的34.8%。这与有着“天之骄子”美誉的最老资格的首批保代地位并不相称。

  涉嫌欺诈上市的绿大地的保代之一黎海祥获得首批保代资格,另一位保代为李迅冬,绿大地的保荐券商为联合证券(现为华泰联合证券)。近期,中国证监会对绿大地的保代依法拟作出以下处罚:对直接负责的主管人员黎海祥、李迅冬给予警告并分别处以30万元罚款,撤销黎海祥、李迅冬保荐代表人资格和证券从业资格,并终身禁入证券市场。

  23名首批保代被罚

  半数已经跳槽

  数据统计显示,自券商保荐制度实施以来,共有66名保代被采取监管措施,其中,首批保代有23名。

  从首批保代被采取的监管措施看,12名被谈话提醒,5名被监管谈话,2名被出具警示函,1名被撤销资格,4名被处以时间不同的不受理保荐代表人负责的推荐,1名被终身禁入市场。从时间上看,2004年被采取监管措施的首批保代最多,有9名;2006年有4名,今年以来有3名。

  苏州恒久的保代刘旭阳(另一名保代为廉彦)独领三项被监管措施。苏州恒久于2010年3月9日完成申购及摇号抽签的全部过程,但公司上市前夕,被发现其招股说明书和申报文件中披露的5项专利及2项正在申请专利的法律状态与事实不符。2010年6月13日,中国证监会决定撤销2010年2月26日做出的关于苏州恒久首次公开发行股票的行政许可。保代李旭阳、廉彦则因“在苏州恒久光电科技股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市尽职调查过程中,违反了《中华人民共和国证券法》第十一条和《证券发行上市保荐业务管理办法》第四条的规定”,被采取监管谈话、出具警示函、12个月内不受理保荐代表人负责的推荐等三项监管措施。

  光大证券(601788)的税昊峰、任俊杰、邱小兵、刘灏、王苏华5名首批保代被采取监管措施。保代税昊峰、任俊杰“在明知福建煤电股份有限公司不符合基本发行上市条件的情况下,仍坚持上报申请文件”,分别被监管谈话、谈话提醒。税昊峰1997年4月从中国农村发展信托投资公司跳槽至光大证券,一直到现在,现任光大证券投行深圳一部总经理。税昊峰共保荐了4个IPO项目,其中,南京宝色股份有限公司首发不予核准。任俊杰在1997年1月至2007年10月期间,任职于光大证券,后跳槽到长江证券(000783)承销保荐公司,2010年10月又跳到申银万国,在投资银行总部任业务执行董事。

  中信证券(600030)保代邵向辉(另一名保代为周继卫)因“保荐的东吴证券(601555)上市当年营业利润比上年下滑百分之五十以上”,被处以9个月内不受理保荐代表人负责的推荐的监管措施,处罚生效时间为2013年1月8日。邵向辉现任中信证券投资银行管理委员会总监。

  保代邱小兵、刘灏因“上海海博股份(600708)有限公司非公开发行申请文件制作粗糙,保荐人对质量控制不严和保荐代表人未能做到勤勉尽责”,被监管谈话。邱小兵于2007年4月从光大证券跳槽到中信证券,在中信证券保荐了陕天然气(002267)振东制药(300158)喜临门(603008)郑煤机(601717)4家公司的首发,硕果颇丰。刘灏2006年10月离开光大证券后,先后跳槽到联合证券、华泰联合证券、民生证券,现任民生证券投行事业部业务总监。保代王淑华因“保荐的上海康达化工新材料股份有限公司(发行人)首次公开发行股票并上市项目中,对发行人刊登招股说明书前经营业绩出现较大幅度下滑的事项,未向证监会书面说明,也未督促发行人在招股过程中作相应的补充说明”,被处以3个月内不受理保荐代表人负责的推荐的监管措施,生效时间为2013年1月22日。

  值得关注的是,首批保代被采取监管措施后,半数选择了跳槽,有的从小券商跳到大券商,有的则从大券商跳到中小券商。被处以6个月内不受理负责推荐项目的保代唐劲松从财富证券跳至安信证券,张俊杰从大鹏证券跳至国信证券,郭晓光则从国信证券跳至华西证券,汪洋、沈坚从金信证券分别跳至平安证券、中山证券,其他跳槽的保代还有:任俊杰、邱小兵、刘灏、王建辉、杨虎进等。

  黎海祥被罚30万元

  终身禁入证券市场

  在被采取监管措施的保代中,绿大地的保代遭受处罚最严厉。黎海祥、李迅冬两名保代均被处以30万元罚款,撤销保荐代表人资格和证券从业资格,终身禁入证券市场。目前在证监会的信用监管披露中,已查不到两名保代的任何信息。

  中国证监会在今年2月27日对绿大地案件相关中介机构履行行政处罚告知程序,对云南绿大地欺诈发行案相关中介机构作出行政处罚,至此,轰动一时的绿大地案终于告一段落。事实上,早在2010年7月,绿大地因业绩预报疏漏等问题被证监会公开谴责时,保荐人黎海祥和李迅冬就因持续督导不到位遭深圳证券交易所通报批评。

  经查,绿大地在招股说明书和2007年、2008年、2009年年度报告中虚增资产、虚增业务收入。同时,证监会认定,保荐人联合证券未勤勉尽责,未发现绿大地在招股说明书中编造虚假资产、虚假业务收入。对此,中国证监会依法拟作以下处罚:没收联合证券业务收入1200万元,并处以1200万元罚款。对直接负责的主管人员黎海祥、李迅冬给予警告并分别处以30万元罚款,撤销黎海祥、李迅冬保荐代表人资格和证券从业资格,对黎海祥、李迅冬处以终身禁入证券市场的处罚。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保荐制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册