首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三安光电200亿市值真相:外购路灯万元高价卖给地方政府

2013年04月01日 13:56 来源: 证券网 【字体:

  它不生产,仅外购路灯,地方政府再以最高1.24万元/盏向它买,比市价贵3倍;它是中国最大的LED芯片制造商,但下游的主流客户并不怎么买它的货,大主顾呢?是被隐藏了身份的关联方!它的工厂造价远高于同行;借壳上市以来超半数利润、近四成净资产来自政府馈赠……

  这是一家近5倍市值于勤上光电(002638)(002638.SZ)A股市值最大的LED公司。

  与被质疑涉嫌欺诈上市的勤上光电不同,三安光电(600703)(600703.SH)位居LED行业的上游芯片环节;与勤上光电相同,三安光电亦存在内部员工在外成立公司,继而成为公司大客户,但却未予披露等情况。

  三安光电是一家主要从事全色系超高亮度LED外延片、芯片、化合物太阳能电池、高倍聚光光伏产品等的研发、生产与销售的公司,总部坐落于厦门,产业化基地分布在厦门、天津、芜湖、淮南、泉州等多个地区。

  三安光电的故事始于2008年7月借壳*ST天颐成功,从此,它从偏安闽南一隅开始了令人瞠目的业务扩张和股市神话。从2008年到2012年,三安光电净利润暴增15倍,股价最高涨至2010年8月的129.34元(复权价),达18.3倍。

  伴随股价暴涨,自2009年开始,三安光电连续两次非公开发行共融资38亿元。2011年4月,三安光电试图公开增发募资不超过80亿元,后削减至不超过63亿元,但因市场环境发生变化而终止。

  搭乘连续融资的东风,借壳上市之初净资产不足5亿元、总资产不足9亿元的三安光电,截至2012年末,已成为净资产达60亿元、总资产超百亿元的沪深300和上证180成份股公司,最多时有近90只基金重仓。

  然而,《证券市场周刊》调查发现,三安光电借壳上市以来,不仅超半数利润来自政府补贴,其LED路灯(下称“路灯”)、LED芯片(下称“芯片”)、黄金废材料回收三大主营业务问题重重,关联大客户被非关联化处理,天津和芜湖项目还涉嫌虚增投资。为方便读者理解,我们配发了PDF文档(链接地址:http://www.capitalweek.com.cn/2013-03-28/1508881417.html)。

  如果谨慎的投资者观察这家公司的历年利润——切去非经常的“政府补贴”,再切去实质为政府补贴的“路灯贸易”的“利润”,再切去由关联方支撑的“芯片业务”,最后切去不可靠的“黄金废材料回收业务”,就会发现,香肠已经切到手了。

  然而,这正是支撑这只200亿元市值、每天有活跃成交量的大牛股的冰冷的基本面。

  上:万元路灯真相

  三安光电三大主营业务中,路灯最近几年在公司的主营利润构成中占比越来越大(图2)。2011年,三安光电近半数的主营利润来自路灯(图3)。

  2010年以来,三安光电从芜湖、淮南、泉州和安溪等地政府手中,获得总计高达26.5亿元的路灯订单(表1)。

  虽然在公告中三安光电称,大功率路灯为“公司设计并生产”的,但《证券市场周刊》调查发现,公司的路灯几乎都来自外购。

  而且,三安光电提供给各地政府的LED路灯价格远高于市价,尤其是泉州、安溪,更是超出市价的3倍。

  此外,三安光电与各地政府签订的路灯合同,不仅存在执行难的问题,还涉嫌违反政府采购相关法律。

  LED路灯掮客

  2011年11月末,行业权威研究机构——高工LED产业研究所(GLII)(下称“高工LED”)发布“2011中国LED路灯企业竞争力排名”,对LED路灯市场进行了详细调查,涉及国内186家LED路灯企业的生产和销售情况,以及超过50个城市LED路灯的安装情况。

  这份排行榜前三名分别是江苏史福特、达进东方照明(00515.HK)、勤上光电。厦门信达(000701)(000701.SZ)旗下的厦门市信达光电科技有限公司(下称“信达光电”)排名第五。信达光电2011年营业收入2.6亿元。可是,当年路灯收入5.8亿元的三安光电却不在榜单之列。这是高工LED的纰漏,还是三安光电路灯收入另有隐情?

  厦门信达2012年度第一期短债募集说明书提到:其子公司信达光电在执行由三安委托加工的订单,主要是芜湖6亿元市政LED路灯。截至2012年3月,信达光电已经执行了4.37亿元的订单金额。

  据三安光电年报,芜湖住房和城乡建设委员会(下称“芜湖住建委”)2010年和2011年两年共采购3.71亿元路灯,三安光电2010年和2011年供应芜湖的路灯可能全部来自信达光电。

  2011年,三安光电的全资子公司安徽三安光电、天津三安光电和厦门三安光电占据信达光电前五大客户中的三席,贡献其92%的营收。在厦门信达的2012年半年报中,也披露公司正在执行芜湖、淮南、泉州等地的路灯订单。这些城市与三安光电获得路灯订单的地方吻合。

  2012年12月,《证券市场周刊》在福建安溪县调查时发现,安溪城区道路包括居民小区几乎全部更换LED路灯完毕,但多处路灯的铭牌显示的制造单位为信达光电。

  据了解,安溪县LED路灯采购、安装与运营都由安信合同能源管理有限公司(下称“安信合同能源”)具体运作。其相关负责人向本刊透露,安溪全部的LED路灯来自信达光电。而三安光电应用科一位员工向记者坦言,公司未来会以自己名义生产应用产品。

  多个证据表明:三安光电的LED路灯来自外购,并不是其宣称的自行“设计并生产”,三安光电在LED路灯业务中只起到从政府拿合同的“掮客”角色,贡献三安光电2011年近半数主营利润的路灯业务实际上是路灯贸易。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三安光电的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册