首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

火电亏损 委员联名呼吁重启“煤电联动”

2011年03月14日 02:13 来源: 第一财经日报 【字体:

  电煤价格上涨,令煤电企业亏损加重。在今年全国“两会”上,“煤电联动”成了诸多代表、委员议案、提案中的主题。

  全国政协委员、国有重点大型企业监事会前主席路耀华今年提交了《关于理顺火(煤)电价格的建议》,呼吁重启煤电联动机制。这份提案经过全国政协委员、国有重点大型企业监事会主席国一民,全国政协委员、中国电力投资集团公司西北分公司总经理夏忠等5位委员共同联名提交。

  3月7日,在政协小组讨论会上,全国政协委员、中国大唐集团公司原总经理翟若愚称,如果煤电价格联动机制不改革,2011年火电企业仍将继续亏损,并有可能出现2004年、2005年拉闸限电的局面。

  由于煤炭价格过快上涨,电价不能联动上调,目前煤电企业亏损严重。据有关部门统计,去年1至11月,火电亏损额329亿元,比上年同期增加105亿元。火电企业资产负债率为74.3%。

  另外,有些地区煤电发展过剩,发电利用小时下降,也是煤电亏损的一个重要原因。据了解,2009年,全国发电平均利用小时为4885小时,而一般水平为5500小时以上。

  此外,我国电力行业面临的环境压力正在加大。

  路耀华告诉《第一财经日报》记者,目前电力行业的温室气体排放接近全国总量的50%,预计到2020年,全国火电的煤耗将达到30亿吨。目前我国火电占总发电的80%以上。

  在今年“两会”上,全国政协人口资源环境委员会副主任邵秉仁指出:“目前我国电力体制改革基本处于停滞状态,有些方面甚至出现倒退。电网企业仍是独买独卖的垄断体制,电力输配成本难以确定,同网同质(同时)同价的电价形成机制无法建立,电网企业没有收购新能源和投资新能源接入工程的积极性,直接造成了新能源发展的体制制约。”

  路耀华告诉记者,目前水电项目核准缓慢,在建规模严重不足。水电开发中移民成本、环保成本和支持当地经济社会发展的成本大幅度增加,但现行的水电定价机制,未完全考虑这些因素,造成水电定价偏低,影响水电企业的持续发展。

  新能源发电的发展也面临困难。全国政协委员、中石油学会理事长贾承造告诉记者,目前以风力发电为代表的新能源产业发展最大问题是科技问题。他认为目前新能源领域的科学技术还不够高,但是在这个技术基础上已经大规模上了很多项目,使得这些项目的效率很低,未来可能会有一系列的问题。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册