首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

玉米进口变局:国储补库压力推手 玉米限购令扩容

2011年02月25日 11:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  新粮上市之后,中国的玉米进口几乎完全停滞。

  南方数家玉米进口商透露,去年从美国进口了数万吨玉米后,去年9月底以来,公司的玉米进口已经完全暂停。

  “这种状况可能很难长久持续,”熟知情况的一位分析人士提示,在玉米的国家临时储备已经耗尽的情况下,国家补充玉米库存的压力正在加剧。

  市场消息指,为避免企业与中储粮争粮,1月末吉林的玉米“限购令”之外,黑龙江粮食局也叫停了省内深加工企业和有收购资质的70多家贸易商的玉米收购。

  前述人士说,在调控通胀的大背景下,政府必须设法保障自己手中拥有足够的资源,才能保证调控的力度和节奏。

  玉米进口背后的逻辑

  玉米进口的增加成为必然。

  深圳一家玉米进口商介绍,根据当前美国玉米的报价,加上关税和海运费后,到达南方港口的价格已达2700元人民币/吨,而从北方采购玉米到厂价在2300元/吨上下,“进口玉米每吨贵了差不多400多元钱,进口已经无利可图。”

  据他了解,目前可能仅有中粮集团等大公司手中还有部分远期合约未执行完。

  实际上,从去年主要粮食出口国俄罗斯旱灾之后,美国玉米的价格就开始逐渐上涨,去年9月至今,芝加哥期货交易所的玉米期货价格上涨超过80%。

  玉米进口停滞的另一个重要原因是,国内供求矛盾的缓和。吉林省一家玉米贸易商估计,重新启动玉米进口估计会在6月-9月期间,届时国内供应可能偏紧,不过也要根据国内国际市场的价格情况再做判断。

  根据海关的数据,2010年中国进口玉米157万吨,比上年8.4万吨的进口量增长了若干倍。即便开局不佳,但这一进口量想在今年维持也并非难事。

  中华粮网玉米分析师张智先分析,预计中国今年的玉米进口会大致与去年持平,这一估算基于国内玉米供求仍将处于紧平衡的判断,紧平衡意味着今年的玉米供应仍会阶段性、区域性地供应紧张。

  郑州国家粮食交易中心玉米研究员邱烈金分析,中国未来玉米的增产能力有限,但消费量尤其是工业消费量的增长会远超过玉米产量的增长,当前中国玉米的供求格局已经从过去的宽松过渡到紧平衡,更长时间后,供求将进一步过渡到紧张状态,这种背景下,玉米进口的增加成为必然。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册