首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海立法保障食品安全 鼓励婴幼儿食品投安全险

2011年01月06日 09:47 来源: 每经网 【字体:

  备受市民关注的食品安全问题近日有了立法保障。昨日(1月5日)上午,《每日经济新闻》记者获悉,《上海市实施<;中华人民共和国食品安全法>;规定(草案)》提交上海市十三届人大常委会24次会议一审,对备受关注的婴幼儿食品生产经营也作出了相应规定,鼓励婴幼儿食品等高风险食品生产经营者投保食品安全质量险。

  食品生产经营者负安全首责

  《规定草案》第一章首先就对食品安全相关责任主体做了明确规定,规定食品生产经营者为食品安全"第一责任人"。根据食品安全法及其实施条例的规定,草案中要求食品生产经营者应当按照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,建议健全食品安全管理制度,对其生产经营的食品安全和社会公众负责,接受社会监督,承担社会责任。食药监、质量技术监督、工商行政管理等部门在各自职责范围内共同做好食品安全监管工作。

  "食品安全是直接关系人民群众身体健康和生命安全、关系经济健康发展和社会和谐稳定的大事,需要社会各方广泛参与,各司其职。" 上海市食品药品监督管理局党委书记、副局长,市食品安全联席会议办公室主任王龙兴表示。

  记者注意到,《规定草案》第十二条中,对备受关注的婴幼儿食品生产经营也作出了相应规定,鼓励婴幼儿食品等高风险食品生产经营者投保食品安全质量险。

  食品小作坊、摊贩定点定时作业

  记者了解到,《法规草案》对小作坊和食品摊贩的准入制度、安全监管也做了相应规定。《规定草案》明确,本市对食品生产加工小作坊实行准许生产制度,对食品生产加工小作坊生产加工的食品实行品种目录管理。同时,鼓励食品生产加工小作坊改进生产条件,进入食品加工园区从事食品生产加工活动。食品生产加工小作坊向所在区、县质监部门提交材料后,由质监部门审核并在必要时现场核查生产加工场所,对符合规定条件的办法准许生产证。准许生产证有效期为3年。

  同时,《规定草案》还明确,食品摊贩不得擅自占用道路、桥梁、人行天桥、地下通道及其他公共场所设摊经营。经批准临时占用道路及其他公共场所设摊经营的,应当保持摊位周围的市容环境卫生整洁。《规定草案》还专立一条,禁止食品摊贩在距离幼儿园、中小学校门口100米范围内设摊经营。

  "由于各地都存在食品加工小作坊和食品摊贩等多发食品安全事故的现象,且存在地域性、分散性等特点,不仅监管难度大,也很难在国家层面做出同意规范。因此,根据法律授权制定本市食品生产加工小作坊和食品摊贩的管理规定,是本次立法的重要动因之一。"上海市食品药品监督管理局党委书记、副局长,市食品安全联席会议办公室主任王龙兴还表示:"食品摊贩监管不仅涉及食品安全,还与市容环境卫生管理密切相关。"

  不达标食品遭明令禁止

  草案从保障公众身体健康和生命安全的角度出发,明令禁止生产经营存在较大食品安全风险或危害的食品,包括食品添加剂残留不符合食品安全标准的食品,以河豚鱼、毒蘑菇、织纹螺、罂粟壳等有毒有害动植物为原料的食品,以废弃食用油脂加工制作的食品,以及市政府明令禁止生产经营的食品。

  另一方面,对生产经营明令禁止的食品的,由主管部门没收违法所得、违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处2000元以上5万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额5倍以上10倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证或者准许生产证。《规定草案》还对实践中较为突出的虚假标注食品生产日期、保质期的行为予以明令禁止。

  此外,《规定草案》还对本市市、区、县人民政府在食品安全监管中的相关责任做了相关规定,并明确由市人民政府设立食品安全委员会,作为议事协调机构。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册